Статья

Диарея у пациентов с инфекцией COVID-19

Шептулин А. А.,
2020

Цель обзора: рассмотреть возможные причины диареи у больных с инфекцией COVID-19. Основные положения. Помимо респираторных симптомов, у пациентов с инфекцией COVID-19 могут наблюдаться и жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых ведущее место занимает диарея. Данные о ее частоте колеблются от 2 до 40 %. Причины возникновения диареи могут быть связаны с непосредственным взаимодействием вируса с рецепторами ангиотензин-превращающего фермента 2 (АСЕ2) слизистой оболочки кишечника, его влиянием на кишечную микробиоту, побочными эффектами проводимой терапии. Возможность диареи выступать в качестве ведущего клинического симптома коронавирусной инфекции затрудняет своевременную диагностику заболевания. Данные литературы о влиянии диареи на течение инфекции COVID-19 противоречивы. Заключение: эпидемиологические и клинические аспекты данной проблемы требуют дальнейших исследований.

Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник

Версии

  • 1. Version of Record от 2020-12-30

Метаданные

Об авторах
  • Шептулин А. А.
    ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации
Предметная рубрика
  • COVID-19
Название журнала
  • Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology
Страницы
  • 51-56
Тип документа
  • journal article
Тип лицензии Creative Commons
  • CC BY
Правовой статус документа
  • Свободная лицензия
Источник
  • elpub