Совсем недавно весь мир столкнулся с вызовами, которые заставили человечество значительно трансформировать практически все сферы деятельности. И в новых условиях роль открытой науки и открытого доступа к информации оказалась значительнее, чем когда бы то ни было. Результаты научных исследований, посвящённых новой коронавирусной инфекции, могут немедленно оказать влияние на жизнь каждого человека. Именно поэтому сейчас критически важно, с одной стороны, противодействовать распространению ошибочной и ложной информации, способствовать формированию научного консенсуса и оперативной верификации результатов научных исследований, а с другой стороны — обеспечить максимально широкий доступ к качественным научным источникам для всех заинтересованных, включая как научное сообщество, так и любых пользователей интернета.
В международном научном пространстве уже предприняты шаги для решения этих задач. Еще в начале пандемии были созданы новые репозитории открытого доступа по теме COVID-19 и сформированы открытые коллекции публикаций, связанные с коронавирусными инфекциями. В 2020 г. были выработаны международные стандарты создания и представления в Интернете ресурсов, промаркированных тегом “СOVID-19”. Теперь все эти ресурсы могут быть интегрированы в единое пространство и доступны для сквозного поиска.
Россия внесла значительный вклад в борьбу с COVID-19, однако открытой коллекции научных публикаций российских ученых по теме новой коронавирусной инфекции пока так и не было собрано.
Цель нашего проекта — обеспечение легального открытого доступа к российскому сегменту научной информации о COVID-19. Для этого планируется разработать механизм поиска российских статей в различных источниках и доработки метаданных до международных стандартов, обеспечить размещение публикаций в открытом доступе и интеграцию с международным информационным пространством — в соответствии со всеми мировыми стандартами.
НЭИКОН уже имеет многолетний опыт организации репозиториев, а также управления агрегатором, который объединил информационное пространство российских университетов. Национальный агрегатор открытых репозиториев (НОРА) стал новым этапом развития как для НЭИКОН, так и для “зеленого” открытого доступа в России. Учитывая накопленный опыт и важность оперативного распространения достоверной информации о COVID-19, мы постарались найти способ для оказания максимального содействия в этом научному сообществу, медикам и всем, кого затронул коронавирус. Наша инициатива была поддержана Фондом президентских грантов, что позволит профинансировать разработку платформы и первые шаги по ее развитию.
Вслед за международными консорциумами и коалициями НКО, библиотек и научных организаций мы также приглашаем российские университеты, исследовательские институты, библиотеки и всех заинтересованных лиц присоединиться к общему делу, подписать Декларацию и объединить усилия в борьбе с пандемией и ее последствиями.