@article{Шептулин А. А.2020-12-30, author = { Шептулин А. А.}, title = {Диарея у пациентов с инфекцией COVID-19}, year = {2020}, doi = {10.22416/1382-4376-2020-30-6-51-56}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = { Цель обзора: рассмотреть возможные причины диареи у больных с инфекцией COVID-19. Основные положения. Помимо респираторных симптомов, у пациентов с инфекцией COVID-19 могут наблюдаться и жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых ведущее место занимает диарея. Данные о ее частоте колеблются от 2 до 40 %. Причины возникновения диареи могут быть связаны с непосредственным взаимодействием вируса с рецепторами ангиотензин-превращающего фермента 2 (АСЕ2) слизистой оболочки кишечника, его влиянием на кишечную микробиоту, побочными эффектами проводимой терапии. Возможность диареи выступать в качестве ведущего клинического симптома коронавирусной инфекции затрудняет своевременную диагностику заболевания. Данные литературы о влиянии диареи на течение инфекции COVID-19 противоречивы. Заключение: эпидемиологические и клинические аспекты данной проблемы требуют дальнейших исследований. }, URL = {https://covid19.neicon.ru/publication/28}, journal = {Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии}, }