Статья

Изучение жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в питьевой и морской воде

Владимир Викторович Золин, Оксана Петровна Оськина, Владислав Валерьевич Солодкий, Елена Васильевна Гаврилова, Александр Петрович Агафонов, Ринат Амирович Максютов,
2020

В условиях пандемии коронавирусной инфекции не вызывает сомнения важность выявления путей передачи коронавируса SARS-CoV-2 в человеческой популяции. В настоящий момент известно, что основным путем передачи новой коронавирусной инфекции является воздушно-капельный путь. Вместе с тем, вполне вероятно, что одним из потенциальных источников этой инфекции может являться инфицированная вода. В статье представлены результаты исследований по определению динамики (1, 3, 24, 48, 72 ч) остаточной инфекционной активности вируса SARS-CoV-2 в образцах питьевой дехлорированной воды и образцах имитирующих морскую воду, с концентрацией солей по хлориду натрия 0,9 % и 3,5 % при нормальных условиях температуры (24-28 0С). Также получены данные о жизнеспособности коронавируса SARS-CoV-2 в образцах питьевой дехлорированной воды, хранящихся при температуре + 4 0С в течение 1, 3, 24, 48, 72 часов. Получены результаты свидетельствующие о том, что коронавирус SARS-CoV-2 способен сохранять свою инфекционную активность, как в пресной, так и морской воде, независимо от ее солености, на протяжении как минимум 72 часов, причем степень сохранности остаточной инфекционной активности вируса зависит от температуры воды.

Цитирование

Похожие публикации

Документы

Источник

Версии

  • 1. Version of Record от 2020-07-20

Метаданные

Об авторах
  • Владимир Викторович Золин
  • Оксана Петровна Оськина
  • Владислав Валерьевич Солодкий
  • Елена Васильевна Гаврилова
  • Александр Петрович Агафонов
  • Ринат Амирович Максютов
Тип документа
  • preprint
Тип лицензии Creative Commons
  • CC BY
Правовой статус документа
  • Свободная лицензия
Источник
  • covid19-preprints.microbe.ru