RT - preprint SR - Electronic T1 - Изучение жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в питьевой и морской воде SP - 2020-07-20 A1 - Владимир Викторович Золин, A1 - Оксана Петровна Оськина, A1 - Владислав Валерьевич Солодкий, A1 - Елена Васильевна Гаврилова, A1 - Александр Петрович Агафонов, A1 - Ринат Амирович Максютов, YR - 2020 UL - https://covid19.neicon.ru/publication/10179 AB - В условиях пандемии коронавирусной инфекции не вызывает сомнения важность выявления путей передачи коронавируса SARS-CoV-2 в человеческой популяции. В настоящий момент известно, что основным путем передачи новой коронавирусной инфекции является воздушно-капельный путь. Вместе с тем, вполне вероятно, что одним из потенциальных источников этой инфекции может являться инфицированная вода. В статье представлены результаты исследований по определению динамики (1, 3, 24, 48, 72 ч) остаточной инфекционной активности вируса SARS-CoV-2 в образцах питьевой дехлорированной воды и образцах имитирующих морскую воду, с концентрацией солей по хлориду натрия 0,9 % и 3,5 % при нормальных условиях температуры (24-28 0С). Также получены данные о жизнеспособности коронавируса SARS-CoV-2 в образцах питьевой дехлорированной воды, хранящихся при температуре + 4 0С в течение 1, 3, 24, 48, 72 часов. Получены результаты свидетельствующие о том, что коронавирус SARS-CoV-2 способен сохранять свою инфекционную активность, как в пресной, так и морской воде, независимо от ее солености, на протяжении как минимум 72 часов, причем степень сохранности остаточной инфекционной активности вируса зависит от температуры воды.