Статья

COVID-19 и питание: новые акценты, прежние приоритеты (обзор рекомендаций)

Карамнова Н. С., Драпкина О. М.,
2020

В настоящее время актуальность вопросов, связанных с питанием, обусловлена двумя весомыми причинами: повышением риска инфекционного заболевания COVID-19/Coronavirus и длительным пребыванием людей дома в условиях изоляции. В рамках первого блока рекомендации по здоровому питанию дополнены правилами личной гигиены, санитарно-гигиенической обработки пищевых продуктов, технологическими условиями приготовления пищи, оптимальности температурного режима хранения пищи и др., а по второму — поддержанием в целом ассортимента рациона здорового питания: от планирования закупки продуктов с более длительным сроком хранения до непосредственного соблюдения рекомендуемого состава, количества потребляемой пищи и режима питания. Последние направлены на контроль за развитием макрои микронутриентных дефицитных состояний и профилактику алиментарно-зависимых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, учитывая сопутствующие изоляции ограничения физической активности. В статье представлен обзор текущих дополнений экспертов к рекомендациям по здоровому питанию, сформированных с учетом возникшей ситуации.

Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник

Версии

  • 1. Version of Record от 2020-05-06

Метаданные

Об авторах
  • Карамнова Н. С.
    ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
  • Драпкина О. М.
    ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Минздрава России
Предметная рубрика
  • COVID-19
Название журнала
  • Cardiovascular Therapy and Prevention
Страницы
  • 2576
Тип документа
  • journal article
Тип лицензии Creative Commons
  • CC BY
Правовой статус документа
  • Свободная лицензия
Источник
  • elpub