RT - journal article SR - Electronic T1 - COVID-19 и питание: новые акценты, прежние приоритеты (обзор рекомендаций) JF - Кардиоваскулярная терапия и профилактика SP - 2020-05-06 DO - 10.15829/1728-8800-2020-2576 A1 - Карамнова Н. С., A1 - Драпкина О. М., YR - 2020 UL - https://covid19.neicon.ru/publication/181 AB - В настоящее время актуальность вопросов, связанных с питанием, обусловлена двумя весомыми причинами: повышением риска инфекционного заболевания COVID-19/Coronavirus и длительным пребыванием людей дома в условиях изоляции. В рамках первого блока рекомендации по здоровому питанию дополнены правилами личной гигиены, санитарно-гигиенической обработки пищевых продуктов, технологическими условиями приготовления пищи, оптимальности температурного режима хранения пищи и др., а по второму — поддержанием в целом ассортимента рациона здорового питания: от планирования закупки продуктов с более длительным сроком хранения до непосредственного соблюдения рекомендуемого состава, количества потребляемой пищи и режима питания. Последние направлены на контроль за развитием макрои микронутриентных дефицитных состояний и профилактику алиментарно-зависимых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, учитывая сопутствующие изоляции ограничения физической активности. В статье представлен обзор текущих дополнений экспертов к рекомендациям по здоровому питанию, сформированных с учетом возникшей ситуации.