Статья

Патология пищеварительного тракта и печени при COVID-19

Яковенко Э. П., Яковенко А. В., Иванов А. Н., Агафонова Н. А.,
2020

Поражение желудочно-кишечного тракта и печени выявляется у более половины пациентов с COVID-19. При этом заболевание может начинаться с гастроэнтерологических проявлений, к которым впоследствии присоединяются респираторные симптомы. Наличие поражений желудочно-кишечного тракта и печени у больных COVID-19 ухудшает прогноз заболевания и повышает риск смертности. Механизмы повреждения пищеварительной системы многообразны: прямой цитолитический эффект вируса на клетки–мишени, на поверхности которых имеются рецепторы для SARS-CoV-2, действие компонентов системного воспаления, иммунологические и лекарственные повреждения. В терапии больных COVID-19 с гастроэнтерологическими расстройствами и нарушением функции печени перспективным направлением является исследование ребамипида и урсодеоксихолевой кислоты.

Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник

Версии

  • 1. Version of Record от 2020-06-22

Метаданные

Об авторах
  • Яковенко Э. П.
    ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
  • Яковенко А. В.
    ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
  • Иванов А. Н.
    ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
  • Агафонова Н. А.
    ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
Предметная рубрика
  • COVID-19
Название журнала
  • Experimental and Clinical Gastroenterology
Страницы
  • 19-23
Тип документа
  • journal article
Тип лицензии Creative Commons
  • CC BY
Правовой статус документа
  • Свободная лицензия
Источник
  • elpub