RT - journal article SR - Electronic T1 - Диетическая коррекция нарушений пищеварения и функций ЖКТ после длительной самоизоляции и карантина, а также пациентов с SARS-CoV-2 в периоде реабилитации JF - Медицинский Совет SP - 2020-10-21 DO - 10.21518/2079-701X-2020-15-146-152 A1 - Пилат Т. Л., A1 - Радыш И. В., A1 - Суровцев В. В., A1 - Коростелева М. М., A1 - Ханферьян Р. А., YR - 2020 UL - https://covid19.neicon.ru/publication/414 AB - Введение. В статье исследуются нарушения функции пищеварения, режимов питания, аппетита в условиях длительной самоизоляции и карантина во время пандемии коронавирусной инфекции. Анализируется клиническая эффективность и безопасность применения специализированных диетических лечебных и диетических профилактических продуктов питания в условиях самоизоляции и карантина. Методы. Проведено анкетирование 620 лиц различного возраста, находившихся на самоизоляции и карантине от 1 до 1,5 мес. Всем участникам проводилось анкетирование, осмотр гастроэнтерологом и терапевтом, биохимический и клинический анализы крови, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ органов брюшной полости. Результаты. Анкетирование 620 лиц показало, что самоизоляция/карантин могут приводить к изменению рационов, режимов питания, изменениям в пищевых пристрастиях, развитию ряда симптомов со стороны ЖТК и других органов, изменению веса тела, хронизации ряда ранее имевшихся заболеваний. Применение диетических продуктов питания приводит к улучшению антитоксической функции печении, противовоспалительным эффектам, улучшению симптоматики заболеваний ЖКТ. Обсуждение. Клинико-лабораторные данные позволяют констатировать необходимость применения специализированных диетических продуктов отечественного производства в рационе питания профилактически у лиц из групп риска, а также у больных с различными заболеваниями ЖКТ как во время заболевания, так и с целью реабилитации. Заключение. Данные об эффективности и безопасности диетических продуктов питания дают основание рекомендовать их для включения в рационы питания больным, инфицированным SARS-CoV-2, как во время болезни с целью профилактики осложнений и повышения эффективности лечения и последующей реабилитации пациентов, а также с целью реабилитации лиц, длительное время находившихся на самоизоляции и карантине.