@article{Кравчук Е. Н.2020-08-26, author = { Кравчук Е. Н., Неймарк А. Е., Бабенко А. Ю., Гринева Е. Н.}, title = {Ожирение и Covid-19}, year = {2020}, doi = {10.18705/1607-419X-2020-26-4-440-446}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = { Инфекционное заболевание COVID-19, вызванное вирусом SARS-CoV-2, является в настоящий момент острой медицинской проблемой, связанной с высокой заболеваемостью и летальностью. В связи с развитием пандемии в начале 2020 года высокую актуальность приобрело прогнозирование течения COVID-19 с выделением наиболее уязвимых групп населения. В настоящий момент подтверждена связь тяжести течения COVID-19 с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, наличием онкологических заболеваний. Широко обсуждаются особенности ведения и наблюдения пациентов с сопутствующей соматической патологией при развитии COVID-19. Ожирение является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в современном обществе, которое может усугублять течение и увеличивать смертность от COVID-19, как напрямую, так и косвенно. В настоящем обзоре представлены данные о влиянии ожирения на заболеваемость и течение коронавирусной инфекции, патогенетических аспектах течения инфекции при ожирении, а также особенностях ведения пациентов с ожирением в условиях пандемии. }, URL = {https://covid19.neicon.ru/publication/4}, journal = {Артериальная гипертензия}, }