RT - journal article SR - Electronic T1 - Особенности ведения больных с гастроэнтерологической патологией в условиях пандемии COVID-19 JF - Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология SP - 2020-06-22 DO - 10.31146/1682-8658-ecg-176-4-3-18 A1 - Гриневич В. Б., A1 - Кравчук Ю. А., A1 - Ткаченко Е. И., A1 - Першко А. М., A1 - Педь В. И., A1 - Сас Е. И., A1 - Губонина И. В., A1 - Лазебник Л. Б., A1 - Стефанюк О. В., YR - 2020 UL - https://covid19.neicon.ru/publication/315 AB - Частое поражения органов пищеварения при новой коронавирусной инфекции, а также ее сочетание с гастроэнтерологической патологией усложняет весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий в отношении таких пациентов. Понимание проблемы затрудняет большое количество противоречивых научных данных различной степени доказательности. В статье описаны механизмы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) коронавирусом SARS-CoV-2–экспрессия рецепторов ACE2 на клетках органов ЖКТ, индукция воспаления и нарушение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, изменение состава и функции микробиоты кишечника, нарушение взаимодействие оси «кишка-легкие». Показаны особенности клинической картины, влияющие на прогноз развития заболевания, разъясняются особенности обследования, предложены методы лечения и нутритивной поддержи.