%0 journal article %A Гриневич В. Б., %A Кравчук Ю. А., %A Ткаченко Е. И., %A Першко А. М., %A Педь В. И., %A Сас Е. И., %A Губонина И. В., %A Лазебник Л. Б., %A Стефанюк О. В., %T Особенности ведения больных с гастроэнтерологической патологией в условиях пандемии COVID-19 %D 2020 %R 10.31146/1682-8658-ecg-176-4-3-18 %J Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология %X Частое поражения органов пищеварения при новой коронавирусной инфекции, а также ее сочетание с гастроэнтерологической патологией усложняет весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий в отношении таких пациентов. Понимание проблемы затрудняет большое количество противоречивых научных данных различной степени доказательности. В статье описаны механизмы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) коронавирусом SARS-CoV-2–экспрессия рецепторов ACE2 на клетках органов ЖКТ, индукция воспаления и нарушение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, изменение состава и функции микробиоты кишечника, нарушение взаимодействие оси «кишка-легкие». Показаны особенности клинической картины, влияющие на прогноз развития заболевания, разъясняются особенности обследования, предложены методы лечения и нутритивной поддержи. %U https://covid19.neicon.ru/publication/315