@article{Гриневич В. Б.2020-06-22, author = { Гриневич В. Б., Кравчук Ю. А., Ткаченко Е. И., Першко А. М., Педь В. И., Сас Е. И., Губонина И. В., Лазебник Л. Б., Стефанюк О. В.}, title = {Особенности ведения больных с гастроэнтерологической патологией в условиях пандемии COVID-19}, year = {2020}, doi = {10.31146/1682-8658-ecg-176-4-3-18}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Частое поражения органов пищеварения при новой коронавирусной инфекции, а также ее сочетание с гастроэнтерологической патологией усложняет весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий в отношении таких пациентов. Понимание проблемы затрудняет большое количество противоречивых научных данных различной степени доказательности. В статье описаны механизмы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) коронавирусом SARS-CoV-2–экспрессия рецепторов ACE2 на клетках органов ЖКТ, индукция воспаления и нарушение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, изменение состава и функции микробиоты кишечника, нарушение взаимодействие оси «кишка-легкие». Показаны особенности клинической картины, влияющие на прогноз развития заболевания, разъясняются особенности обследования, предложены методы лечения и нутритивной поддержи. }, URL = {https://covid19.neicon.ru/publication/315}, journal = {Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология}, }