PT - JOURNAL ARTICLE AU - Каронова Т. Л., AU - Андреева А. Т., AU - Вашукова М. А., TI - Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови у больных COVID-19 DP - 2020-07-30 TA - Журнал инфектологии 4100 - 10.22625/2072-6732-2020-12-3-21-27 SO - https://covid19.neicon.ru/publication/245 AB - В последнее время дефицит и недостаток витамина D рассматривают как фактор риска заболеваемости и тяжести новой коронавирусной инфекции. Цель: оценить уровень обеспеченности витамином D больных COVID-19, госпитализированных с внебольничной пневмонией и сопоставить значение 25(ОН)D в сыворотке крови с клиническими проявлениями заболевания. Результаты: в исследование включено 80 больных в возрасте от 18 до 94 лет (средний возраст 53,2±15,7 лет), 43 (53,8%) мужчин; с тяжелым течением у 25 (31,3%) больных (12 мужчин), среднетяжелым у 55 человек (68,7%) (31 мужчина). Половина больных с тяжелым течением имели ожирение, а среди умерших пациентов количество лиц с ожирением составило 61,5%, что было значимо выше, чем у выписанных, – 14,9% (p