RT - preprint SR - Electronic T1 - НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ SARS-CoV-2 SP - 2020-08-11 A1 - Ирина Владимировна Маннанова, A1 - Жанна Бетовна Понежева, A1 - Вера Васильевна Макашова, A1 - Хадижат Гаджиевна Омарова, A1 - Ара Романовна Рейзис, A1 - Александр Васильевич Горелов, YR - 2020 UL - https://covid19.neicon.ru/publication/10232 AB - РЕЗЮМЕ: обзорная статья посвящена анализу имеющихся данных о различных причинах и частоте поражения печени при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Большинство ученых выявили повышенный уровень печеночных ферментов (от 37% до 69%) при тяжелом течении инфекции. Причины поражения печени связывают с системным полиорганным поражением с высвобождением большого количества провоспалительных цитокинов, в частности, к массивному высвобождению интерлейкина 6, что обусловливает тяжелое течение инфекции SARS-CoV-2, наличием сопутствующей патологии печени, а также возможностью ее лекарственного повреждения от 4,2% до 45,4% в зависимости от препаратов (противовирусные, антибиотики и др.)