%0 preprint %A Ирина Владимировна Маннанова, %A Жанна Бетовна Понежева, %A Вера Васильевна Макашова, %A Хадижат Гаджиевна Омарова, %A Ара Романовна Рейзис, %A Александр Васильевич Горелов, %T НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ SARS-CoV-2 %D 2020 %X РЕЗЮМЕ: обзорная статья посвящена анализу имеющихся данных о различных причинах и частоте поражения печени при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Большинство ученых выявили повышенный уровень печеночных ферментов (от 37% до 69%) при тяжелом течении инфекции. Причины поражения печени связывают с системным полиорганным поражением с высвобождением большого количества провоспалительных цитокинов, в частности, к массивному высвобождению интерлейкина 6, что обусловливает тяжелое течение инфекции SARS-CoV-2, наличием сопутствующей патологии печени, а также возможностью ее лекарственного повреждения от 4,2% до 45,4% в зависимости от препаратов (противовирусные, антибиотики и др.) %U https://covid19.neicon.ru/publication/10232