RT - preprint SR - Electronic T1 - ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ COVID-19 SP - 2020-07-30 A1 - Ара Романовна Рейзис, A1 - Жанна Бетовна Понежева, A1 - Вера Васильевна Макашова, A1 - Хадижат Гаджиевна Омарова, A1 - Ирина Владимировна Маннанова, A1 - Александр Васильевич Горелов, YR - 2020 UL - https://covid19.neicon.ru/publication/10216 AB - В обзоре обобщены новые сведения о вовлечении печени в патологический процесс при COVID-19. Новая коронавирусная инфекция, вызванная Sars Cov-2, является системным вирусным заболеванием с полиорганным поражением. По данным разных исследователей отмечается повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) от 25% до 46%, при этом степень поражения печени коррелирует с тяжестью, развитием ОРДС и исходом заболевания у больных COVID-19.